Seuls les vins respectant scrupuleusement les règles suivantes peuvent prétendre à l’appellation « Grand Cru ».
Délimitation du périmètre Grand Cru de Vétroz
Chasselas et Amigne 1ère zone du coteau exclusivement.
Pinot Noir et Gamay 1ère et 2ème zone du vignoble de Vétroz exclusivement.
Les cépages Le Chasselas, l’Amigne, le Gamay et le Pinot Noir.
Age de la vigne Dès la 7ème année, y compris l’année de la plantation.
Densité de plantation 7000 pieds par hectare au minimum
Rendement Le maximum autorisé est celui imposé par l’AOC sans tolérance de la marge excédentaire.
Fumure et lutte antiparasitaire Les normes sont adaptées à celles de l’association Vitival, dans le respect des exigences de la production intégrée.
Degré minimum Oechslé à la vendange Chasselas 76° Amigne 93.7° Gamay 87.4° Pinot Noir 90.1°
Enrichissement (sucrage) Interdit dans les blancs et limitée à +1% vol. d’alcool dans les rouges.
Ouillage et coupage interdits
Grand Cru de Vétroz L’appellation Grand Cru de Vétroz est exclusivement réservée aux vins issus de vendanges encavées et mis en bouteille par un membre du groupement des encaveurs de Vétroz.