Grand
Cru

Appellation
d’origine contrôlée

Seuls les vins respectant scrupuleusement les règles suivantes peuvent prétendre à l’appellation « Grand Cru ».
  1. Délimitation du périmètre
    Grand Cru de Vétroz


    Chasselas et Amigne
    1ère zone du coteau exclusivement.

    Pinot Noir et Gamay
    1ère et 2ème zone du vignoble de Vétroz exclusivement.
  2. Les cépages
    Le Chasselas, l’Amigne, le Gamay et le Pinot Noir.
  3. Age de la vigne
    Dès la 7ème année, y compris l’année de la plantation.
  4. Densité de plantation
    7000 pieds par hectare au minimum
  5. Rendement
    Le maximum autorisé est celui imposé par l’AOC sans tolérance de la marge excédentaire.
  6. Fumure et lutte antiparasitaire
    Les normes sont adaptées à celles de l’association Vitival, dans le respect des exigences de la production intégrée.
  7. Degré minimum Oechslé à la vendange
    Chasselas 76°
    Amigne 93.7°
    Gamay 87.4°
    Pinot Noir 90.1°
  8. Enrichissement (sucrage)
    Interdit dans les blancs et limitée à +1% vol. d’alcool dans les rouges.
  9. Ouillage et coupage interdits
  10. Grand Cru de Vétroz
    L’appellation Grand Cru de Vétroz est exclusivement réservée aux vins issus de vendanges encavées et mis en bouteille par un membre du groupement des encaveurs de Vétroz.